生さばと春子

き鱗になって初めて真鯛買いました。といっても新子。春に生まれたカスゴです。今日はメニュー載りません。塩と酢できつめに〆るんです。若狭の小笹鮓をイメージして作ります。仕上がりは数日後です。重石探さないと・・・最近ありがたいです。今日も買えました生サバ。鮮度バリバリ。そして昨日はありがたいことに最初貸し切り宴会頂戴いたしまして、さらにその後蔵元さんまでお越しいただき、幸せな一日でした。今日もいいことあ...

本日は20時半頃まで貸し切りとなります!

本日は開店より貸し切りのご宴会を頂戴しております。準備出来次第ご案内いたしますが、営業中にブログの更新は致しません。おそらく準備できるのは20時半すぎあたりになると思います。20時にお電話くださって今から、とおっしゃっても無理です。進捗状況はSNSをご確認頂くのが一番早いのですが、お電話でも大丈夫でございます。06-6227-8089写真はスマ。3キロオーバー。素晴らしい鉄の味。岩牡蠣もあります。で...

ダンベイキサゴ入荷

タイトル見て、おお、って思われた方は間違いなくマニアです。ながらみ、といえば正解率が2%から10%に上がるかもです。あくまで棟ブログを見てくださっている方での数値です。一般的には0.2%から1%に、だと思います。写真みたら、あ、旅先でこんなの見たってなるかもです。つやつやしてて碁石みたいな貝です。軽く茹でます。本当に軽く。味付けも最低限で。いつも貝類料理するときは味を浸ませたいので一日以上寝かせます...

今日は赤いのと青いの

写真だけ見たら美味しそうちゃうな~マグロの心臓です。今血抜きをしております。魚屋さん行ったら、これどうやって調理するんですか?って聞かれまして。変わった食材あれば聞かれるんですが。分かるか!と答えてます。で、買う。多分罠にハマってるんやと思います。そのトラップに揚々としてかかっていきます。ブログ更新後試食してメニューにしますが、多分ごま油と塩添えて、生でいけるんちゃうかなと思ってます。マグロは養殖...

さて今日も予約ナシ・・・

岩牡蠣は中サイズのみとなりました。そして何故かヤングコーンが出ません・・・あんなに美味しいのに・・・すきを見てまた少し店内いじっていこうかなと思います。日本酒メニュー書き換えないといけません。筋肉痛はすっかり取れました。若いです。すいません、簡潔ですが今日は以上です。では本日も千年町でお会いしましょう!...