梅色

来ました大好きな魚!ウメイロです。梅色と書きます。この美しい背中。今の時期、スーパーでも梅の実が売ってます。緑色してますが、青梅と呼ばれております。意外と知られてないのですが、梅の実は熟すと黄色くなるんです。この魚はこれからが旬。はい、梅の実が青から黄色に変わっていく時期に旬を迎える青と黄、二色を併せ持つ魚なので、ウメイロなんです。風流でしょ?名前だけでなく、身質はきめが細かく、そして品のいいグレ...

ようやくの雨。しかし湿気は・・・

いや、こないだ雨は降るべきって書きました。でも、湿気がすごく苦手なんです・・・全ての関節やシナプスに湿気が入り込んで色んな動きを制限されてる気分です。なんて勝手な生き物なんでしょうか。ワタシだけかも知れませんが・・・これほどエアコンが普及する前はどうだったんでしょか。そりゃ、仕方ない梅雨やもん、と流していたに決まってます。しかしそれを昔に戻って、とエアコンに頼らず受け入れる度量は、少なくともワタシ...

生さばと春子

き鱗になって初めて真鯛買いました。といっても新子。春に生まれたカスゴです。今日はメニュー載りません。塩と酢できつめに〆るんです。若狭の小笹鮓をイメージして作ります。仕上がりは数日後です。重石探さないと・・・最近ありがたいです。今日も買えました生サバ。鮮度バリバリ。そして昨日はありがたいことに最初貸し切り宴会頂戴いたしまして、さらにその後蔵元さんまでお越しいただき、幸せな一日でした。今日もいいことあ...

本日は20時半頃まで貸し切りとなります!

本日は開店より貸し切りのご宴会を頂戴しております。準備出来次第ご案内いたしますが、営業中にブログの更新は致しません。おそらく準備できるのは20時半すぎあたりになると思います。20時にお電話くださって今から、とおっしゃっても無理です。進捗状況はSNSをご確認頂くのが一番早いのですが、お電話でも大丈夫でございます。06-6227-8089写真はスマ。3キロオーバー。素晴らしい鉄の味。岩牡蠣もあります。で...

ダンベイキサゴ入荷

タイトル見て、おお、って思われた方は間違いなくマニアです。ながらみ、といえば正解率が2%から10%に上がるかもです。あくまで棟ブログを見てくださっている方での数値です。一般的には0.2%から1%に、だと思います。写真みたら、あ、旅先でこんなの見たってなるかもです。つやつやしてて碁石みたいな貝です。軽く茹でます。本当に軽く。味付けも最低限で。いつも貝類料理するときは味を浸ませたいので一日以上寝かせます...