さめのたれと牛テール

最近魚しっかりアップしてませんが、肉系を撮る事が今まであまりなかったので、ついそちらに行ってしまいがちですが、魚はしっかりございます。今日はブリとコイチを買い足してます。そして写真はこちら。牛テール。昨夜のうちに仕込みました。とろっとろです。お出しする前に温めなおし、ごくシンプルに、おろしポン酢にネギだけ散らして出します。思ったより取れなかったので、3~4人前しかお出しできないかもです。焚いたスー...

シカでした!

魚でなく、ジビエ。エゾシカのもも肉。陶板焼きします。わさび醤油で。肝もありました。どうしましょうか・・・かぐらざめ、今日で終わりそうです。獲れたら新聞に載るような魚です、次、いつ出せるの?と言われても、分かりません以外答えようがないです。10万払うから出せと言われても水揚げされないので無理です。ちなみに850円なので安心してください。今日のご予約は2名様のみ。昨日も静かでした。お客様、全員男性おひ...

今日こそ仕込むぞアミガサタケ。

牛乳も、ブイヨンも買いました。鶏肉でいきます。今日メニュー載せます。750円予定。器の大きさ次第です。熊本産のマテ貝。細かくいうと、オオマテガイです。これを春小鍋と、にゅうめんの具にします。そのまま茹でますが、身の真ん中に黒っぽい塊があります。そこは砂を噛んでいる事が多いので、うまくよけて食べてください。そこは店の人間が仕事してから提供すべきだろうとも言われそうですが、そこ。良い出汁でるんですよ。...

気温高くて湿度も高い。でも今日は小鍋絶対に食べてください。

本日は今のところご予約5名様。18時から19時の間にご来店となってます。ですので早い時間帯は空席3席です。生憎のお天気ですが、桜はまだ散らずに頑張ってます。き鱗も頑張って、屋内で花もないのに春をめいっぱい感じて頂けるメニューを作りました。兵庫のイカナゴ。釜揚げです。同じ兵庫は淡路島の新玉ねぎと一緒にポン酢で350円。今シーズンはあきらめたんじゃ無いのか?もう出さないんじゃなかったか?でもね、最高の...

はいさい~

今日の㐂鱗は沖縄野菜!行ってきたのか?得意の弾丸で行ってきたのか?と思われた方も多いでしょう。実は、沖縄に行かれたお客様から、何かいるものあれば買ってきてあげるよ!なんで優しいお言葉を頂き、普通ならお言葉だけ頂くんでしょうがワタシはあまり常識を持ち合わせていないものですから、素直にあれこれ頼んでしまったんです。おかげで暫く楽しい野菜がメニューを彩ってくれますよ!ヘチマ=なーべら、コリンキーという生...