夏鱈

タラです。魚に雪、と書いて鱈。鍋に入れたり、白子は冬のごちそうですね。そんな鱈が今日のオススメ。よくブログに書くのですが、魚には旬が二回あるんです。冬の鱈は産卵期。白子やタラコが魅力です。身はどうしてもエネルギーが生殖に回る分痩せてしまいます。夏の鱈は、エネルギーを身にのみ回します。先週土曜に書いたトキシラズと同じ。鱈の本当のポテンシャルをご堪能ください。たら造り700円。あと昨日釣れた正真正銘の...

揃えちゃダメなのか・・

いやー昨日。我ながら完璧なラインナップだったんです。魚・野菜・豆腐もあったし。惨敗・・・みんな出来上がってからのご来店・・・いや、来ていただけただけありがたいと思わないと・・・18時半に酔っぱらって来られた時はびっくりしましたが・・・さて今日から逆転宣言。といっても根拠まったくありませんが。筋肉痛も和らいできましたし。そして魚とお酒。 高知のハチビキ。この魚の身が面白いんです。白身なのに赤い。...

岩牡蠣載せるの忘れてました!

右の小さいほうでも十分だと思いますが800円。左のを是非。限定3個。お取り置き可能1150円。身入りもいいです。今色んな所で岩牡蠣出てますが、身入りが不安なのでなかなか尾鷲以外から買いづらい現状です。では。...

紀州の野菜に五條の豆腐、魚は尾鷲。

今日はご予約ありません。写真いっぱいあります。いきます。 日曜朝獲れのヤングコーン。ほっくりさやごと丸焼き。カウンター真ん中に置いてあるモンゴル岩塩と、生七味でお召しください。550円。かなり大人のヤングコーンです。丸ごと食べられる最後かも。あ、紀州産では、という意味です。これからトウモロコシの時期は北上していきますので、より北の地域で獲れたヤングコーンがこれから先は出てきます。上はジャガイモ...

時知らず入荷しました!

トキシラズ入荷。本来なら秋に産卵のため接岸してくる鮭。ごくまれに、群れからはぐれてしまったのか季節外れの鮭が水揚げされることがあります。時期間違えてやってきたので時期=時。知らない=知らず。トキシラズです。旬を外れてやってきてるのでお味のほうは・・・これが驚く美味しさ。秋サケは産卵のために接岸します。自分のパワーを生殖のために全て注ぎます。ですので身にはあまり栄養回さないんです。トキシラズはエネル...