是非お越し下さい

魚買いすぎました。仕込追いつきませんので、甘えていいならゆっくり目に来てくださればとてもうれしいです。むっちゃ面白い魚きてます。驚いてくださま‐べラス。遅い時間に写真あげます。ご予約も頂いてます1では本日も玉屋町でお会いしましょう!...

ハンマーヘッドはシロが来た

はい、ここで皆様が一度は悩まれるであろう疑問にワタシがお答えします。シロシュモクザメとアカシュモクザメの見分け方。人生避けては通れない疑問ですよね?結構簡単なんです。頭見たら分かる。ブーメランみたいに、真ん中が出てるのがシロ。真ん中がへこむというかまっすぐというか、出っ張ってないのがアカです。これで皆様晩夏の海水浴で偶然シュモクに遭っても、どちらかわかっていただけますね!この頭は魚屋さんのご厚意で...

ずわい刺し、あぶらぼうず、いそぎんちゃく、あったかシラスおろし

うろこ屋からブログ読んでくださっている方には懐かしい食べ物です。有明海のイソギンチャク。イシワケイソギンチャクです。唐揚げにします。漬けこんでから揚げます。味そのものはさしたる特徴がないんですが、食感面白いです。シロコロホルモンみたい。かりぐにゅもぐ、のような。600円です。活けズワイガニ。基本は生で行きたいです。1本450円。ハーフ1600円、1ぱい3000円でもお出しします。ハーフ、1ぱいでご...

富山のホタルイカはおあずけです。が、『春』来てます!

昨夜の荒天すさまじかったです!帰り道、雷なってましたから。ほんの1時間前は雨が上がってて、傘いらんかなって思ってた位やのに。見事な雨でした。気持ちよかったです。そんな天気なので、今日解禁となった富山湾内のホタルイカ、入荷ありません。他の地域には申し訳ないんですが、富山湾出始めたら無理なんです。価格も頭抜けちゃいますが、味わい全然ちゃうんです。ボイルで、去年もしました食べ比べやってみますね。こちらは...

ひろめ来ました!そして岩手のホテイウオも。少しですが昆布〆、あとは味噌汁に

絶対美味しそうじゃない写真から2月最終週スタート。ごっこ。ホテイウオです。卵か白子あったらいいな。身は昆布〆します、といっても身はほとんどありません。8割ぐらいはブヨブヨでできてます。なので骨も含めて味噌汁に。昆布〆800円、味噌汁500円。尾鷲でガスエビと言われる海老は何種類かあります。今回、同定しようにも頭がない・・・おそらくヒゲナガエビでしょう。酒粕効かせた塩辛に。こちらは明日以降メニューに。...
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