FC2ブログ

ハンマーヘッドはシロが来た

しろしゅもく
はい、ここで皆様が一度は悩まれるであろう疑問にワタシがお答えします。
シロシュモクザメとアカシュモクザメの見分け方。
人生避けては通れない疑問ですよね?

結構簡単なんです。頭見たら分かる。
ブーメランみたいに、真ん中が出てるのがシロ。
真ん中がへこむというかまっすぐというか、
出っ張ってないのがアカです。
これで皆様晩夏の海水浴で偶然シュモクに遭っても、
どちらかわかっていただけますね!

この頭は魚屋さんのご厚意で頂戴しました。
大切に使わせて頂きます。
そして美味しそうなのが真ん中に乗ってます。
シュモクの肝。
食べすぎたらビタミンA過剰摂取の可能性も出てくるので
ちょっとづつ出しますね。これは美味しい。
しゅもく目
トンカチの打つところみたいな形が特徴的な魚ですが、
先全体が目ではないんです。
意外とつぶらな瞳してます。
しゅもく身
これが身です。もちろんお造りで。
当ブログを読んでくださってる方々は、
サメには、においが云々とかもう誰も言わないですよね?
造り700円、こちらは今日盛合せ何種を頼まれても入ります。
肝も700円。ごま油・塩・葱で。

かなり大きいので半分ほどは伊勢の郷土料理、さめのたれにします。
醤油やみりんで漬けた干物です。
こちらは、若干におい出ますが焼けば消えます。
状態いい時に作成しますので。
ひろめ なまこ
袋物はヒロメとナマコ。
ヒロメは今日は何としゃぶしゃぶしようかな・・・
たかのは 石鯛 黄甘鯛
鯛じゃないタイたち。
タカノハダイ650円、石鯛は950円、頭焼いて650円。
黄甘鯛は味が落ちる?
それは昔の話。
黄が一番日本沿岸から遠くに多く住むからです。
鮮度の問題で可哀そうな評価されてただけ。
造り1000円、頭は半分でなく1尾分でいくので750円。
うっかり のどぐろ 真はた
レンズが濡れちゃったみたいです。
上からウッカリカサゴ造り850円、頭750円。
サメいなけりゃ主役だったかもノドグロ1100円、
真はた造り1000円、頭700円。
すずき あじ ひげだら ぐれ
すずき700円、頭600円、
あじ750円、
ひげだらは肝あれば和えます。それ次第でお値段変わります。
ぐれは今がピークの脂乗り。750円。
せみほうぼう
このこも主役貼れたのに・・・
セミホウボウ850円。

ご予約ありません。
魚いっぱい買っちゃったので、早い時間造りお時間頂いちゃうかも
しれませんが、なるべくハイスピードでお出しいたします<m(__)m>

では本日も玉屋町でお会いしましょう!
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。