#NGA2017 日本酒ゴーアラウンドのご案内

まずは、ふるまい酒のご紹介!純米ひやおろし。夏を越してほどよい熟成がかかり、旨味が前面に出ながらも、後口は控えめな食中酒です。そして、明日皆様をお迎えするお酒たち。左から。辛口純米酒。300円。口をさらっと流しながらも、ただ辛いだけでない米の旨味もじんわりと感じます。ふるまい酒のひやおろし。追加注文の場合は300円。純米仕込み梅酒。300円。宮城って、梅の産地でもあるんです。県内産の梅をたっぷり使...

本日がブルースカイビル3Fでの最終営業日!ですが24時にて閉店させて頂きます。

最後なのに早じまい・・・申し訳ありません。翌日が大きなイベント、日本酒ゴーアラウンド当日となっているので仕込みにものすごく時間がかかります。それに、前回と違って4日すればまた皆様にお会いできます!隠れ家に失礼やろ!とまで言われたこのビルともお別れです。本日は17時半より24時まで、皆様のお越しをお待ちしております!続けて更新します。続いては、日本酒ゴーアラウンドのご案内です。...

19時半に更新・・・

10月4日より〒542-0083大阪市中央区東心斎橋2-6-5エイトワンビル1F㐂鱗06-6213-7667となります!あーめっちゃバタバタで申し訳ありません。どうせ大変なるなら重ねてしまえ!とゴーアラウンド終わってすぐ移転、としたのですがなかなか大変です(笑)なお、本日金曜ですが現在とても静かです。そして明日の土曜が千年町、ブルースカイビル3Fでの一般最終営業日となりますが翌日のゴーアラウンド準備の...

予定変更!魚さばいてから秋田に行きます!

最初の予定では仕入れ→新店の掃除→秋田酒の会→仕込み→営業でしたが、思いのほかほしい魚あったのと、仕込みしてから酒の会行ったほうがベターだろうという賢明な判断です(笑)魚は上から歯ちびき、真アジ、活さば、さんま、さわら、みんく鯨は冷凍ものです。ご予約は本日はございません!余裕あります。では準備入ります!秋田酒の会の様子は、書けそうならSNSにて。本日も千年町でお会いしましょう!...

今週簡素な更新が続きます

日曜のイベント、そして移転作業と怒涛の日々となります。SNSは営業中の空いた時間に更新できると思うのですがブログはしばし簡素化します。ご予約は今のところ早い時間4名様、20時より2名様。では本日も千年町でお会いしましょう!...

鹿、やはり美味!

えぞしか、美味しいですね。昨日買ったのを少し味見しました。小細工せずにわさび醤油で真っ向勝負できる素材です。き鱗では、陶板焼きにしてます。950円。さんまも買い足してます。南下してきてるので、そろそろ終盤でしょうか。北海道沖でたっぷり脂蓄えて南下を始めて、2月くらいには紀伊半島まで来ます。このころには、すっかり脂も抜けてしまってます。だからこそ、カチカチに干した干物や、酢で〆てさんま寿司にしたりと...

尾鷲より魚がっつり、エゾシカも。ご予約はありません・・・

昨日は朝から動いたんですが、移動しただけでしたね・・・やっぱり体が動きませんでした・・・紀州で野菜を買ってます。柿も。今夜仕込んで白和えにします。姫林檎も買いましたが、こちらはゴーアラウンドで提供します。あと赤・黄・緑の三色ピーマンも。こちらは生のままスライスに。今日出します!土曜日のイベント『つとむとよーいちろー』ほんとにたくさんのお客様に来ていただけました。お断りしてしまった方々、申し訳ありま...

本日のご予約は『通話』にてお願いいたします。

本日のメニューです。北海道より、ウニ、ミンククジラ、つぶ貝、コーン、白貝到着!今朝も載せましたが、ワインとシェリー。本日の入り口。笑ってやってください。申し訳ありませんが、このブログを書き終えたら仕込みに入ります。そして営業中もですが、基本的に手が塞がりまして、いつも以上に余裕のない状態になります。ご予約してくださるお客様、一番ありがたいのは店の電話06-6227-8089ですが、ワタシの携帯でも...

忘備録兼ねて更新

流石にしんどいですね(笑)現在午前5時半回っております。明日どうせバタバタしてきちんと更新できないので今から書いちゃいます。まず寿司ネタ、アテものを。昼過ぎに北海道から塩水うに、ミンククジラ、真つぶ貝。とうもろこし。酒蒸しと赤だし用に、白貝。寿司ネタ羅列さんま肝醤油和え*こちらは肝醤油レシピのヒントを、あなぐま亭泉谷氏より教えて頂きました。多謝。きゅうせん、白焼きうなぎ、はも、しまあじ、かんぱち、さ...

駆け足更新

すいません、こんな時間です。ご予約は2名様。声は昨日よりはマシなってます。すいません。今日はここまで。...