ひかりもの

紀州のゴマサバは〆ます。700円北海道さんまは造り・塩焼・梅しそ巻フライ。各600円。宮城のアジは造り。750円。イワシがあれば揃ったんですが、気に入ったのがいませんでした。昨日の佐賀の酒の会。第一回って特徴が表れやすくて面白いです。お世話になってる酒販店さんに一声かけた銘柄もありまして、お付き合いしてくれたらウチにも入荷できるかなぁ。ちょっと楽しみです。8月最後。子供のころの習性からか、季節の移...

今から佐賀に行きます

通常通り営業いたします!とだけ言ってはさっぱり訳がわからないと思います。梅田のグランビアで、佐賀の酒の会が開催されておりまして、今からそちらに向かうのであります。いい出会いに期待して、行ってきます!本日ご予約ございません・・・朝晩や日陰に入ると涼しさを感じますが、昼間の日向はまだまだ夏です。昨日は焼肉の日だったらしいので、脂取り過ぎて疲れた胃を、魚であっさりと癒しにいらしてください。では本日も千年...

久々にご飯を炊きます!

昨日尾鷲から来た生のメバチが素晴らしいです。いわゆる、ひっさげサイズなんですが(5キロほど)脂の乗り方も上品で、いい鉄の味も感じます。基本的にマグロを推さない店にしては珍しい事です。これ、丼にしたら絶対美味しいよな、と思いまして。ただいま炊飯中です。価格は700円±300円とします!そのブレは何なんだと言われそうですが。人によってはご飯の量がお茶碗分だったり、がっつり大盛りだったり適量が違うと思うん...

造り、たっぷりと。岩牡蠣もあります!そしてまたしても秋刀魚買ってます。

ちらっと見えているのはハチビキと生サバ。この宝箱の中には生メバチ、かんぱち、まはた、アカハタメイチ、クロムツ、いさき、うすばはぎ、石垣鯛と入ってます。して、岩牡蠣。もう終盤になってきてます。いつまで入荷できるか・・・800円。さんま、買ってます。かなり値下がりしてきましたよ!造り・塩焼き・梅シソ巻きフライ、全部550円です!ご予約は18時より2名様です。他は余裕ございます。では本日も千年町でお会いし...

さんまとはも

サンマ、今年は去年の半分の漁獲になるってニュースでやってました。他国の船が、とか思い浮かびますがそれだけではないんですね。実際に生息数は激減してると思います。商業資源でもあるので、もう少し先を見据えた獲り方を水産庁がきちんとレールを引いて頂きたいものです。こちらとしては、さんまが貴重なら扱いも丁寧になる。いい状態で運ばれてくる、ということで美味しい秋刀魚が食べられる。いい事でもあると思ってます。秋...

ご予約は4名様。まだ余裕ございます。

昨日は休み明け、ちょっと空回り・・・今日はご予約4名様伺っております。昨日SNSでは上げましたが、尾鷲の刺身用青唐辛子『虎の尾』でかんずりを作りました!っと言っても夏の大阪で仕込むので雪は使えず、冷蔵庫にて寝かせてます。低温発酵で寝かせて美味しくなる香辛料なので、しばらくお待ちください。まだ生のままの、置いてます。しばらくは造りに添えております。結構いい辛さですので、つけすぎにご注意ください。白身と相...

メニューをご覧ください。

長い休みを頂戴しておりました。今日からまたよろしくお願いいたします。こちらが今日のメニューです。お楽しみくださいませ。17時半よりご予約いただいておりますので、今日はこれにて。お席余裕ございます。今から必死に仕込むんで、メッセージ等頂きましても返事はないと思ってください!ご連絡なしでもおそらくお断りすることなくご案内できますので!では本日も千年町でお会いしましょう!...

今日までお休み頂戴しております。明日より営業です!

3日ぶりの更新です。色んなものをリセットしつつ、道々で買い込んで大阪に戻ってきました。予想通りのものから、想像つかないものまで色々と買っております。魚は、明日尾鷲よりやってきます。今回の調達品は一気に出さず、じんわりとお楽しみいただけるようにしつつ、10月1日用にかってきたものもあります。あと少し、お休みを堪能させて頂きます。明日から、痩せます。ちょっと、いけないところまで来てます。明日はご予約ござい...

明日から4連休頂戴します。なので今日来てください。

岩牡蠣、ほんまに大きいんです。でも1200円でいいです。一回食べて頂きたいです。大きいから大味、なんてことはまったくなく、大きい分うまみもそのまま大きくなってます。もう準備に入ります!お造りは全種盛がなによりオススメ!昨日は開店直後より、美酒王国よりご来店あり、偶然同席されたお客様方は至福のひと時だったと思います。私は至福の極みでした。明日より4連休頂戴します。会いたくても会えません。休み明けは、...

魚、いっぱいあるのに・・・

紫の白菜の人。どうしよう・・・熱加えたら多分緑になるんですよね・・・漬けようかな。思案中です。魚がたくさんあるのに、買う必要ないのに・・・しかも、さんま、造りは中骨抜くの大変やのに・・・安くなってたので、ようやく庶民のごちそう!て言える位の価格になった!さんま、造り650円、塩焼700円。すいません、まだちょっと贅沢品だ・・・でもね、一番高い時、こちらの買値で1匹1400円やったんですよ。それ買うの、...