ようやく写真載せられる。

確かにサバは小ぶりです。しかし、クロムツは中サイズ。はい、デカインデス、あじが。長崎のゴンアジという名でブランド化させようとしてるみたいです。鯖は紀州、クロムツは駿河湾です。サツマアカガイ。スダレダイという貝の仲間です。大きさは大ぶりの浅利くらい。足というのか舌というのか、長い部分が鮮やかな濃い目のオレンジ色。身がプリッとして美味しい貝です。酒蒸しで600円。ご予約は18時半より3名様、20時より...

写真、後で載せるかもです。

買った魚。オナガダイ、はちびき、こしなが、生とり貝、生いしかげ貝、ちぬ、あとハモの肝、空豆、など。貝の写真撮りたいのですが、早い時間よりご予約いただいてます、買い物たくさんすればいいもの見つかる可能性増えますが、その分営業前の時間も押しますジレンマ。じゃあ早く動けばいいといわれますが結構いっぱいいっぱい。というわけで、しんどくならないペースで行きますので時間差更新とかあると思います。ちなみに、営業...

あらもうこんな時間!

色々と調べ事をしていたら、もうすぐ17時です。急ぎます。枝豆買いました。徳島の湯上り娘。さっと下茹でだけして、ご注文いただいてから仕上げます。350円。ご予約は増えました!18時半より2名様・3名様です。すいません準備入ります。本日も千年町でお会いしましょう!来週以降、しばらくブログ更新すらできないことがあるかもしれません。営業はきちんとしますので少しご不便かけますがよろしくお願いいたします。細か...

本日ご予約ございません!

昨日は開店より閉店まで忙しくさせて頂きましてありがとうございました。営業終了後、伝票見てて気づいたのですが、昨日お越しいただいたお客様、全員男性でした。ちょっとびっくり。もちろん、本日も成人された老若男女の皆様ご来店お待ちしております。魚もしっかりございます。アミモンガラいますよ!トゲクリガニはあと足が二本です。昨日も岩牡蠣のお問い合わせ頂きましたが、今週はたぶんないです。他の産地の牡蠣をちゃんと...

魚好き・マニアは是非。今日は一層面白いです。

まず写真をご覧ください。 初登場です!アミモンガラ。お味は。。まださばいてないのでわかりません!カワハギの仲間です。トゲが多すぎてピント合わないんです・・・トゲクリガニ。あまり大きくないのですが、茹でます。そして価格は、1尾とか半分ではなく、足1本150円~200円、とさせて頂きます。このほうがたくさんの方に召し上がっていただけると思いまして。腹・味噌は茹でてから考えますが、もちろんお売りいた...

ご予約は3名様です。余裕ございます。

どんどん空が重くなってきております。明日は雨のようです。いや、梅雨なんでしゃあないんですが、よりによって日曜に・・来週の日曜はフル稼働できないので、キノコ行きたかったんですが・・しゃあないです。魚はたっぷりあります!またサバ買ってます。そうめん南瓜もあるんですが出ません。ご予約は17時半より3名様頂戴しております。今日もちょっとしっぽりと音楽かけていきます。では準備入ります!本日も千年町でお会いしま...

本日は早い時間は残り3席です。北海道の生ミンク鯨に鱧の肝も再入荷!

ご予約はともに19時よりですが、3名様と2名様伺っております。ちなみに弊店、来るかも知れない常連様のために、空席があるにも関わらずご来店のお客様をお断りする、なんてことは一切ございません。そんな余裕あるわけない。こないだご指摘を頂戴したのでこちらにてお答えいたします。初めて来ていただくお客様も、毎日のようにお越しくださるお客様もお席さえ空いていればお入り頂いておりますし、満席ならばお断りしておりま...

梅色

来ました大好きな魚!ウメイロです。梅色と書きます。この美しい背中。今の時期、スーパーでも梅の実が売ってます。緑色してますが、青梅と呼ばれております。意外と知られてないのですが、梅の実は熟すと黄色くなるんです。この魚はこれからが旬。はい、梅の実が青から黄色に変わっていく時期に旬を迎える青と黄、二色を併せ持つ魚なので、ウメイロなんです。風流でしょ?名前だけでなく、身質はきめが細かく、そして品のいいグレ...

ようやくの雨。しかし湿気は・・・

いや、こないだ雨は降るべきって書きました。でも、湿気がすごく苦手なんです・・・全ての関節やシナプスに湿気が入り込んで色んな動きを制限されてる気分です。なんて勝手な生き物なんでしょうか。ワタシだけかも知れませんが・・・これほどエアコンが普及する前はどうだったんでしょか。そりゃ、仕方ない梅雨やもん、と流していたに決まってます。しかしそれを昔に戻って、とエアコンに頼らず受け入れる度量は、少なくともワタシ...

生さばと春子

き鱗になって初めて真鯛買いました。といっても新子。春に生まれたカスゴです。今日はメニュー載りません。塩と酢できつめに〆るんです。若狭の小笹鮓をイメージして作ります。仕上がりは数日後です。重石探さないと・・・最近ありがたいです。今日も買えました生サバ。鮮度バリバリ。そして昨日はありがたいことに最初貸し切り宴会頂戴いたしまして、さらにその後蔵元さんまでお越しいただき、幸せな一日でした。今日もいいことあ...