本日も通常通り営業しております!魚、ちゃんとありますよ!

今日のご予約19時2名様19時半4名様という事で、時間制限いただいてよければ19時半までは余裕ございます。魚はいさき、はもちり、ひげだい、あおはた、ほうぼう、生みんく鯨、赤アマダイ、まあじ、金目鯛、鰆、です。浦村の牡蠣あります。生ほたるいかは祝日でなかったので、春小鍋にはイサキ入れる予定です。さてでは準備します。明日は日曜ですので定休日頂戴いたします。5月は1~5まで営業、6,7はお休み頂きますの...

ありがとうございます。ご予約埋まってきました!

17時半より2名様2組。18時半過ぎから3名様ご予約いただきました!昨日はとってもまったりな一日、でも最後濃厚でした(笑)今日仕事終わってから連休突入な方がほとんどかと思います。今日は一日を通して濃く過ごしたいです。魚は昨日の尾鷲、しっかりあります。鳥羽・浦村の牡蠣があったので最終入荷かな?買ってます。にゅうめん用にハモ買いました。梅肉仕込んでないですが、造り全盛には加えるかもです。さてもう準備の時...

1.5キロのイサキ。

尾鷲より!黄色いけどアオハタ。ウマヅラは肝入ってたら肝添えて。ほうぼう、丸あじ。ひげ生えてます。ヒゲダイ。南方系のヒゲダイ。あんこう。どうしましょうか。今日のメイン。イサキ。変わった魚入れる店なのに、イサキ?スーパーにも売ってるで?そうですね、売ってますね、でもこのサイズ。4合瓶ちゃいますよ!一升瓶並べてます。まだ捌いてないけど絶対的な自信ありです。では今から仕込み入ります。最後の入荷かな?モズク...

雨ですねぇ・・

昨日のブログタイトル、頂戴しておりますって言いたかったんです。焦っていても、検閲自分でやってるつもりなんですが、タイトル見てなかった・・・焦っちゃだめよ、という戒めを込めて、昨日のいじらずに置いときます。今日はご予約18時半と20時に各2名様。雨降っちゃってます。若干風も出てきました。月曜火曜、調子よかって勢いそのまま!と言いたいのですが、どうなりますやら・・・あ、GWの営業予定書きます。4月30(日...

本日は最初満席でょう題しております!たけのこ祭り開催です!!

まず、本日は開店より満席なっております。補助椅子1つ投入です。ありがたい限りです。ご期待に添えられるよう、仕込みも全力でいっております。たけのこいっぱいあります。木の芽焼します。鉄板で焼いて、木の芽醤油を香ばしく。650円。小鍋の筍も増量します!そのかわり菜の花、終了のようで菜の花はなくなります。もずく、ほたるいか、はまぐり、たけのこ。900円。口角が角張ってなく、丸みがあります。ということで、ヒ...

まだ尾鷲便到着してない・・・ので写真ないです

来る魚はわかってるんです。生サバ、まとう鯛、とびうお、まんぼうの身、沖漬けにするミミイカ、石鯛、くえ、ぐれ。補充で買ったのがぼら、ほしざめ、かつお、ぶり。モウカの星=心臓、秘蔵ひとつ出します。桜エビいたので新たま葱と三つ葉でかき揚げ。白エビも1つだけあります。にゅうめんは、ハモ。小鍋、わかめなかったのでモズクで。このモズクも色変わるはず。ご予約、早い時間は2名様空いてます。そして早い時間からご予約...

早い時間は空席2席、20時半回れば余裕できると思います。

あ、昨日の白い液体ですが、ハモの骨で出汁取ってたんです。はもの身、肝やワタを具にしてにゅうめんしてます。三つ葉散らしてあっさりとお召しいただけます。700円。良い出汁でてます。おすすめです。写真は石川のメバル。春告魚とも書きます。なんか一瞬で桜が咲いてあっという間に散って今日なんか半袖で歩いてる人見かけましたがそんな中でも、海の中は、まだそれでもゆったり季節が移ろいます。春の魚、お造りで。850円...

すいません、今日は貼り逃げします

昨日は忙しくさせていただきまして、ありがとうございます!今日は今のところ18時より2名様2組ご予約いただいてます。写真の説明、夜中に時間できたら書きます。今日からにゅう麺、ハモにします!では本日も千年町でお会いしましょう!...

ご予約は3名様。生ホタル、めげない。

写真は徳島朝獲れの小するめいか。こちらは洗って沖漬けに。メニューは後日。生ほたるいか、出ませんねえ・・・でも買います。メニューは筍や菜の花、わかめ含めて春小鍋にしてますが、ほたる増量でも大丈夫です。生ほたるを出せるのは、あと1か月ありません。3週間くらい。その次は、来年の春分の日あたり。今、様々な食材は年間通して食べられるので、本当の旬のものを味わえる事が少なくなっています。き鱗では、たとえ出が悪...

今日は写真ないです。

でっかいサワラ買っちゃました。皮目炙った焼霜造りで。風が強いですが、室内は熱がこもって暑いくらいです。特に弊店、暑いです。ということで、冷やし中華始めました。いたってシンプルな仕上がり。酢は控えめの醤油ベース。具材は豚肉炒めたの、錦糸卵、青パパイヤ、フルーツトマト。650円です。麺湯がいたら具を乗せるだけなので、思いのほか早く出せると思います。そして今日のご予約は2名様2組。昨日静かだったので挽回...