眠い!クロザコエビ登場!

昨日は朝8時半から動き始め、長野の酒の会では年々変化していく味に嬉しくなり、そして営業も途中はスコーンと抜けてしまったものの最初と最後、賑やかにさせて頂きました。またも店で寝落ちてしまいましたが(笑)今日は今のところご予約2名様のみです。してあの昨日の暴風雨。魚あるわけないと思っていたら もさえび、どろえび、とか呼ばれてます。標準和名クロザコエビ。全ての呼び名が美味しそうじゃない!もっとこのまま...

今から長野に行きます!

まずは魚から。真アジ、ほうぼう、石鯛、かがみだい。ハタ科が4種。上からあらきじはた(赤っぽいの)あおはた(黄色いの)宝石はたです。キジハタと宝石はたはカマ焼きもいきます。他にはブリ、高知の若キハダ、島根のシロゲンゲ。ゲンゲはまだ捌いてませんがモノよければ造りで行きます!そしてご予約ですが、ありがとうございます!早い時間は残り1席です。18時から19時の間にお時間固まってますので、ご来店予定ありまし...

日本海の宝石登場!シンプルに、唐揚げで。

生ほたるいかを買ってないから、ではありませんが、今日は白エビを買いました。今だけの春の味。新玉ねぎ混ぜてかき揚げも考えましたが、折角の旬のもの。そのものの味をお楽しみください。唐揚げに。仕上げに軽く塩ふるのみ。量そのものは多くありませんが、きっと喜んで頂けると思います。1人前600円。やっと来た。釜揚げのカマスゴ。イカナゴのお兄さん。こちらはさっと炙って新玉ねぎ敷いてポン酢で。今週忙しかったの1日...

本日早い時間はお席たっぷり、20時半より残3席となります。

春小鍋の具に追加します。ムール貝。最初、若竹煮を豪華にしようと始めたメニューなので、出汁をより贅沢にと思いまして。マテ貝とムール貝、味付けはほぼ貝に頼り、最低限の加味にとどめます。ホタルイカは見当たらなかったので今日はナシ。牛テールの副産物、茹で汁でラーメンスープを作ってます。冷たくなったらコラーゲンで固まってました。ぷるんぷるん。昨日より少しコクを足してます。って昨日はワタシが食べただけなんです...

さめのたれと牛テール

最近魚しっかりアップしてませんが、肉系を撮る事が今まであまりなかったので、ついそちらに行ってしまいがちですが、魚はしっかりございます。今日はブリとコイチを買い足してます。そして写真はこちら。牛テール。昨夜のうちに仕込みました。とろっとろです。お出しする前に温めなおし、ごくシンプルに、おろしポン酢にネギだけ散らして出します。思ったより取れなかったので、3~4人前しかお出しできないかもです。焚いたスー...

シカでした!

魚でなく、ジビエ。エゾシカのもも肉。陶板焼きします。わさび醤油で。肝もありました。どうしましょうか・・・かぐらざめ、今日で終わりそうです。獲れたら新聞に載るような魚です、次、いつ出せるの?と言われても、分かりません以外答えようがないです。10万払うから出せと言われても水揚げされないので無理です。ちなみに850円なので安心してください。今日のご予約は2名様のみ。昨日も静かでした。お客様、全員男性おひ...

今日こそ仕込むぞアミガサタケ。

牛乳も、ブイヨンも買いました。鶏肉でいきます。今日メニュー載せます。750円予定。器の大きさ次第です。熊本産のマテ貝。細かくいうと、オオマテガイです。これを春小鍋と、にゅうめんの具にします。そのまま茹でますが、身の真ん中に黒っぽい塊があります。そこは砂を噛んでいる事が多いので、うまくよけて食べてください。そこは店の人間が仕事してから提供すべきだろうとも言われそうですが、そこ。良い出汁でるんですよ。...

充電ばっちり。しかし本日ミーティングのため、24時閉店となります。

昨日の休みはしっかり充電させていただきました。といってもちょっと出かけてたんですが・。出先にて狩りを。アミガサタケ。ツイッターでは今日メニュー載せるといったんですが仕込むのが夜になります。申し訳ありませんが今日はメニュー載せないです。明日以降、たっぷり仕込みます!今日ガス台見て頂いて、大きな鍋あったら仕込んでると思ってください。そして帰り道に高槻寄ってお酒買いました。19歳の酒、而今、菊鷹、旦、八...

青森からサメ三種、沖縄からグルクン!

今日の造り。たなかげんげ、生さば、キハダマグロ、黒むつ、赤やがら、真アジ、ぐれ、に、かぐらざめ、ほしざめ、あぶらつのざめ、に、ボウズギンポ、ぐるくん。です。深海ざめのカグラザメ。水揚げされたらニュースになるような魚です。食べちゃうんですが。どうしてき鱗に来たんでしょうか?いい出会いがあったからです。感謝しかありません。その喜びをともに分かち合いたいです。是非食べてください。こんな皮とこんな身です。...

気温高くて湿度も高い。でも今日は小鍋絶対に食べてください。

本日は今のところご予約5名様。18時から19時の間にご来店となってます。ですので早い時間帯は空席3席です。生憎のお天気ですが、桜はまだ散らずに頑張ってます。き鱗も頑張って、屋内で花もないのに春をめいっぱい感じて頂けるメニューを作りました。兵庫のイカナゴ。釜揚げです。同じ兵庫は淡路島の新玉ねぎと一緒にポン酢で350円。今シーズンはあきらめたんじゃ無いのか?もう出さないんじゃなかったか?でもね、最高の...