おつくりは種類少ないです。でもイノシシあります。

本日祝日ですが営業いたします!しかし、3連休最終日なんで造りにする魚の種類は少ないです。ご了承ください。造りは、マカジキ、ぶり、かつお、生のミンククジラ。です。4種類なので、盛り合わせは4種500円にします。っ四天王寺で器を買いました。錫の酒器がほしかったのですが、高くて全く手が出せず・・・・お店のお父さんからも、兄ちゃん今は日本酒ブームや、そんな安いのどこにもあらへん!って言い切られた・・・3年...

写真がないと見づらい構成に変えました

本日今のところ5名様ご予約伺っております。早速お魚ご紹介カナダ産ギンダラ。こちら、造りで。泉南の、ミヤコボラ。雑賀崎では、ドロサザエなんて呼ばれたりもします。こちらは今から煮るので、メニューは月曜です。イカナゴの釜揚げ。くぎ煮も昨日少し焚いてます。こちらは新玉ねぎとポン酢で。今年、イカナゴがおかしいです。伊勢湾は2年連続禁漁。そして、イカナゴの2年魚のカマスゴ、今年は解凍ものしか見てないんです。な...

㐂鱗からのお願いです。

おかげ様をもちまして、プレオープンから数えると皆様に再びお会いしてから一か月を迎えることができました。この場をお借りしまして、厚くお礼申し上げます。うろこ屋とは違い、カウンターのみ、お客様との距離もぐっと近くなり、日々楽しく過ごさせて頂いております。ただ、いくつか気になる点も散見してまいりました。カウンター8席だけの小さなお店です。多くのお客様が『快適に』『楽しく』弊店にてお過ごしいただくためにワ...

驚愕。時間作って絶対ご来店ください。

上の長い銀色の身、なんの魚かわかりますか?脂でギンギラギン。アジです。今までで最強、最高。このアジ絶対食べてください。単品で頼んでいただくか、造りの盛り合わせを【全盛】でいってください。もうね、尾鷲の方に写真添付してお礼したくらいのレベルです。ほんっまに、すごい、過ごすぎるアジです。だってね、約1キロ。並んでるの一升瓶ですから。ちなみに、北海道のある酒屋さんのPBの阿櫻です。この彗星は売り切れました...

日本酒大量入荷!

あえて銘柄は言いません。少しずつ、開封していきます。冷蔵庫に限界あるんです・・・じゃあこんなに揃えるなと言われそうですが、買っちゃいました!ちなみに90%以上秋田の酒です。あ、全部やった。今日のご予約は今のところ6名様です。今日のために秋田から入れたかも・・・しばらくは秋田まつり!魚は田中幻魚、とびうお、オナガダイあたり良いです!では本日も千年町でお会いしましょう!...

昨日を越えました!

昨日は最低新記録を更新してしまいました・・・まだ始まったばかりの店ですが、この記録をずっと更新しないように、これからも魅力的なメニューを食べ物・飲み物で提供できるようにしていきます。今日はやっぱり尾鷲と琵琶湖。そして週末に仕込んだボタン海老のサゴハチ漬けがとてもいい具合になってます。ミソは別に塩辛にして、海老に添えて出してます。1尾で500円。決して損はさせません!そして本日は開店と同時に2名様2...

今日も尾鷲ですよ!イワトコ、銀ふなも流石活〆神経抜き、身がしっかりしてます。

ヒロメはたぶん今期最終入荷です。渡利の牡蠣も入ってますが、こちらは今週いっぱいで終了です。います。生ほたるいかいます。はだかいわし、唐揚げにします。3尾400円ですが、それ以上でしたら何匹でもご希望通りに揚げます。ヒメは干しますのでメニューには載りません。あと鮮魚で黒睦、あら、さば、ブダイは舞鯛と書くんですよ!醜鯛なんて言ってあげないでください、美味しいんですから。いずかさご、まはた、石鯛です。石...

一歩づつ、前へ

ただいまauの電波調査に来ていただいております。この後、調査結果を待ちまして、といっても絶対増幅器なりなんなりつけてもらわないと困るんですが(笑)設置、となります。できるだけ急いでいただけるよう、お願いしますのでauユーザーの方にはご不便おかけしますが、今しばらくご辛抱くださいませ。あとはお手洗いです。こちらもできる限り急ぎます。そして今日の魚。尾鷲の魚の状態が完璧なので、昨日と同じメンツを自信をもって...

尾鷲です!初めて扱います、トビハタ!

うおちり。普通のお店では昆布だしで食べる魚のお鍋なんですが、㐂鱗では、魚のチリソースです。スピードメニューにしたかったので、8割がた火を通した状態にしてます。ご注文いただいてから温めなおして仕上げます。400円。始めてみます。トビハタ。鳥の鳶=トビの色したハタだから、でしょうね。油、すごいです。半分はすぐ出しますが、あと半分は空気抜いて置いときます。来週くらいから出せるかな。たぶん、えげつないこと...