魚好き・マニアは是非。今日は一層面白いです。

まず写真をご覧ください。 初登場です!アミモンガラ。お味は。。まださばいてないのでわかりません!カワハギの仲間です。トゲが多すぎてピント合わないんです・・・トゲクリガニ。あまり大きくないのですが、茹でます。そして価格は、1尾とか半分ではなく、足1本150円~200円、とさせて頂きます。このほうがたくさんの方に召し上がっていただけると思いまして。腹・味噌は茹でてから考えますが、もちろんお売りいた...

本日は早い時間は残り3席です。北海道の生ミンク鯨に鱧の肝も再入荷!

ご予約はともに19時よりですが、3名様と2名様伺っております。ちなみに弊店、来るかも知れない常連様のために、空席があるにも関わらずご来店のお客様をお断りする、なんてことは一切ございません。そんな余裕あるわけない。こないだご指摘を頂戴したのでこちらにてお答えいたします。初めて来ていただくお客様も、毎日のようにお越しくださるお客様もお席さえ空いていればお入り頂いておりますし、満席ならばお断りしておりま...

梅色

来ました大好きな魚!ウメイロです。梅色と書きます。この美しい背中。今の時期、スーパーでも梅の実が売ってます。緑色してますが、青梅と呼ばれております。意外と知られてないのですが、梅の実は熟すと黄色くなるんです。この魚はこれからが旬。はい、梅の実が青から黄色に変わっていく時期に旬を迎える青と黄、二色を併せ持つ魚なので、ウメイロなんです。風流でしょ?名前だけでなく、身質はきめが細かく、そして品のいいグレ...

生さばと春子

き鱗になって初めて真鯛買いました。といっても新子。春に生まれたカスゴです。今日はメニュー載りません。塩と酢できつめに〆るんです。若狭の小笹鮓をイメージして作ります。仕上がりは数日後です。重石探さないと・・・最近ありがたいです。今日も買えました生サバ。鮮度バリバリ。そして昨日はありがたいことに最初貸し切り宴会頂戴いたしまして、さらにその後蔵元さんまでお越しいただき、幸せな一日でした。今日もいいことあ...

本日は20時半頃まで貸し切りとなります!

本日は開店より貸し切りのご宴会を頂戴しております。準備出来次第ご案内いたしますが、営業中にブログの更新は致しません。おそらく準備できるのは20時半すぎあたりになると思います。20時にお電話くださって今から、とおっしゃっても無理です。進捗状況はSNSをご確認頂くのが一番早いのですが、お電話でも大丈夫でございます。06-6227-8089写真はスマ。3キロオーバー。素晴らしい鉄の味。岩牡蠣もあります。で...